Dal 6 ottobre al 18 novembre si svolgerà la famosa kermesse dedicata al tartufo bianco. Quest’anno il tema centrale è il legame fra il prelibato fungo e il mondo del cinema: seguendo gli appuntamenti dedicati all’argomento di scopre che le più grandi stelle del cinema, da Rita Hayworth a Marilyn alla Loren hanno subito il fascino del tartufo ed hanno ceduto alle sue lusinghe culinarie.
Il Festival Cinema & Tartufo prevede proiezioni dei film che lo hanno resto famoso in tutto il mondo, oltre a locandine, fotografie e altro materiale che testimoniano la “dolce vita” del tartufo!
Qualche esempio di film in cui compare l’inimitabile fungo?
Sapori e Dissapori, Sette Chili in Sette Giorni, la bella Catherine Zeta Jones che esclama: “Meraviglioso…è tartufo d’Alba! in No Reservation e la faraona al tartufo offerta a Julia Robert in Notting Hill. Un’occasione per rivedere vecchi film tra un risotto e una pasta al tartufo!
Altro appuntamento importante è Open Alba Food Wine & Music a cura dei commercianti di Alba che nelle serate di venerdì 12, 19 e 26 ottobre tra le 17 e le 20 proporranno degustazione delle proprio prelibatezze: in queste serate il centro storico si trasforma in un immenso palcoscenico dedicato al gusto e all’assaggio per intenditori e neofiti. I migliori prodotti saranno presentati direttamente dai produttori, dando la possibilità di conoscere la cultura enogastronomica delle Langhe.
Albaromatica
Ma tornando al tartufo, volendo provare ad acquistarlo per cimentarmi in prodezze culinarie a casa, quali sono le regole base che un profano (come me) deve seguire per poter acquistare un fungo di qualità? Ecco qui qualche consiglio per assicurarsi il tartufo perfetto!
– Controllare che il profumo sia omogeneo in ogni suo punto
– Controllare il grado di maturazione
– Controllare il livello di pulizia complessivo
– Controllare che l’esemplare non sia stato ricostruito ma sia integro
Non manca altro che andare ad Alba e cimentarsi in questo illustre acquisto!